English Version
信息Xinxi
新闻

教育部专家韩宝平教授来我校讲学指导

作者: 时间:2017-04-20 点击数:

报告会会场

韩宝平作报告

王召东主持

专业集群建设座谈会

(通讯员 张英新)近日,全国新建本科高校联盟名誉理事长、教育部学校规划建设发展中心“高等学校产教融合创新试验项目”首席专家、徐州工程学院原校长、二级教授韩宝平应邀到访,指导我校转型发展暨专业集群建设工作。

4月18日下午,在行政楼学术报告厅召开了“产教融合,协同育人,大力培养应用型人才”的专题学术报告。报告会由校长王召东主持,全校副高职称(含)以上教师、博士、教研室主任、副科级(含)以上人员300余人参加了报告会。

报告会上,韩宝平教授主要阐述了国际高等教育新理念与知识创新模式、“产教融合、协同育人”的发展思路,“双师双能型”队伍建设问题以及团队建设和执行力问题。他提出了新建本科院校应实施“错位发展”战略,走特色发展之路,同时结合徐州工程学院产教融合,校地校企合作的成功经验,对目前我校的转型发展以及应用型人才培养提出了许多宝贵的意见和建议。

王召东对韩教授的报告予以充分肯定和高度评价,并指出,一要加强学习,进一步深化对转型发展的认识。以新理念实现新的理想,以国际视野,国家政策、教育发展规律、学校自身实际出发,深化对转型发展的认识,凝聚共识,增强发展自觉。二要认真谋划,进一步创新转型发展路径。立足实际,吸收借鉴国内外高校的经验,全面深入思考,增强转型发展的创新理念,深入研究托底转型发展的路径和领域。三要加快行动,进一步夯实转型发展基础。紧盯“十三五”发展规划的目标和任务,创新工作方法。紧紧围绕全面提高人才培养质量为中心,把转型发展深化落实到工作中。

最后,王召东还特别强调了2017版人才培养方案的编制工作要以应用型人才培养为主线,要求各教学院部要充分重视,积极投身到新版人才培养方案的修订工作中,各教学院部及各教研室要进一步研究借鉴国内外成熟和成功经验,例如卓越人才培养计划、CDIO工程教育理念以及新工科的研究与实践等,进一步挖掘应用型人才培养的实质和内涵。在专业链与产业链对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产实践对接上,实现行业、企业全方位、全过程的参与。

4月19日上午,韩宝平教授参加了在行政楼第二会议室召开的专业集群建设座谈会。合作与发展规划处、教务处、部分教学院部负责人参加座谈。会议由合作与发展规划处处长毕军贤主持。

会上,韩教授分享了他在徐州工程学院开展专业集群建设的经验,就专业集群建设的支撑和引领作用、实施的有效路径、建设过程中障碍等问题和与会人员进行了充分的交流。他强调了转型发展重在转变思想观念,学校发展与区域经济社会发展要“对位”,专业集群建设要紧密对接产业链,要与区域经济社会发展紧密结合。要深度了解地方经济发展的需求点,把调研工作做强、做透、做精,合作机制要真正落地,与地方实现深度融合。同时他还提出了“专业学科建设一体化”的教育理念。

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道