English Version
信息Xinxi
新闻

我校在郏县曹沟豫西抗日纪念馆举行大学生思想政治教育基地揭牌仪式

时间:2018-05-17 点击:

仪式现场


领导揭牌


(通讯员 陈蕾)5月16日上午,我校在中共豫西抗日根据地曹沟革命纪念馆举行河南城建学院大学生思想政治理论课实践教学基地挂牌仪式。我校党委副书记张坤书、郏县县委常委、宣传部部长邱永刚、郏县县领导康应振、郏县安良镇党委书记卢卫阳,我校思政部班子全体成员、宣传部相关负责同志及学生代表参加了挂牌仪式。

曹沟抗日革命纪念馆位于郏县安良镇北部边缘凤翅山下曹沟村,是中原地区一个独具特色的规模性八路军豫西抗日旧址群。1944年7月,中共中央发出了向河南敌后进军的命令,组建了八路军六个支队,南渡黄河,挺进豫西,开辟敌后战场。曹沟是当时六地委、六专署、六军分区及禹郏县抗日民主政府所在地。在中国共产党的带领下,豫西地区抗日军民,同仇敌忾、浴血奋战,同日寇进行了艰苦卓绝的斗争,创建了豫西抗日根据地,组建了稳固的县乡村地方政权,为抗日战争的伟大胜利和解放战争的全面胜利做出了贡献。

河南城建学院大学生思想政治教育基地在豫西抗日曹沟纪念馆的成功挂牌,为我校学生成功打造了一个承载红色记忆、再现革命史实的良好思想政治教育平台,也是我校创新大学生思想政治理论课教学内容、教学方式的有益尝试。

我校和郏县领导在挂牌仪式上做了热情洋溢的讲话。张坤书指出,曹沟革命纪念馆的革命遗址、记载的英雄事迹,存储的革命文物、广为流传的革命故事等,蕴含着共产党人的崇高品质,彰显着伟大的民族精神,是我们共产党人和中华民族的宝贵的精神财富,是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要资源,是对大学生进行思想政治教育的理想场所。要利用好这一珍贵的红色资源,教育大学生了解中国革命的光荣历史,秉承革命传统,树立理想信念,不忘初心,牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春。

邱永刚指出,热烈欢迎和大力支持河南城建学院的师生前来参观学习,青年大学生在爱国主义教育基地中接受革命传统教育,树立理想信念,吸取无穷的精神力量,进一步培养出对祖国的深厚感情和为祖国繁荣富强而献身的精神,时刻听从党的召唤,为新时代中国特色社会主义事业做出贡献。

                                                                                                  (编辑:杨璐  摄影:陈蕾)

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
豫ICP备13012610号    豫公网安备 41040202000040 号