English Version
信息Xinxi
新闻

坝道工程医院首家高校分院在河南城建学院成立

时间:2018-06-26 点击:

揭牌仪式

中国工程院院士王家耀致辞

中国工程院王复明院士介绍坝道工程医院建设情况

平顶山市副市长魏建平致辞

河南省住房和城乡建设厅总工程师李学军致辞

河南省教育厅高等教育处副处长闫治国致辞

校党委书记张惠贞致辞

校长王召东作报告

专家作报告

会议现场

(通讯员 腾飞)6月25日,工程类应用型人才培养研讨会暨坝道工程医院河南城建学院分院揭牌仪式在河南城建学院举行。中国工程院院士王家耀、张铁岗、王复明,长江学者王媛、张庆松、路德春,河南省住建厅、河南省教育厅、平顶山市政府相关领导,51所高校领导专家,来自全国相关专业的企事业单位专家学者,河南城建学院校领导共计200余人出席成立大会。

河南城建学院党委书记张惠贞首先致辞,她代表学校对出席仪式的各位领导、专家、同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,河南城建学院坚持内涵建设、特色发展,逐步成为以工科为主、以“城建”为特色的多学科协调发展的省属本科高校。坝道工程医院河南城建学院分院是总院首次在高校设立的分院,对新工科建设背景下探索工程类应用型人才培养模式,提高学生实践能力,打造新时期工匠人才,进一步增强学校服务行业和经济社会发展能力具有重要的现实意义和深远意义。她表示,河南城建学院将集聚校内资源,以城建学科专业集群为依托,以新工科人才培养为重心,密切“校、企、行、政”四方联动,立体推进“产、学、研、用”,努力将坝道工程医院河南城建学院分院打造为高校与工程医院合作的典范,为行业和经济社会发展提供更加有力的人才支撑和智力支持。

河南省平顶山市副市长魏建平在致辞中指出,河南城建学院作为平顶山市最高学府,认真履行大学职责使命,主动对接地方经济社会发展需求,培养输送了大批专业技术人才,为城市建设发展做出了重要贡献。当前,平顶山市正在着力推进城市“双修”,实施百城建设提质工程,扎实推进新型城镇化建设,坝道工程医院河南城建学院分院的成立,将对平顶山新型城镇化提供坚强支撑和有力保障,并表示平顶山市政府将一如既往地支持河南城建学院发展,支持分院建设。

河南省住房和城乡建设厅总工程师李学军代表住建厅对河南城建学院作为首家在高校设立的分院表示祝贺与支持。他指出,河南城建学院具有鲜明的行业背景,在长期的办学进程中,为行业建设发展做出了积极贡献。希望河南城建学院通过进一步整合资源、凝炼特色、做强优势,切实发挥功能,积极融入城市“双修”、百城建设提质工程,着力培养应用型工程技术人才,着力提供优质工程技术服务,为河南省新型城镇化建设提供有力支撑,为开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程做出更大贡献。

河南省教育厅高等教育处副处长闫治国在讲话中指出,坝道工程医院河南城建学院分院作为科研人员和工程人员交流开放共享的服务平台,汇聚了高校人才技术及行业信息资源,综合利用了互联网、物联网、大数据及人工智能等现代技术,能为各类工程的病症提供专业、系统的保健、诊治。希望河南城建学院以坝道工程医院河南城建学院分院为载体,进一步汇聚资源优势,完善合作模式,加快向应用型高校转型,加强一流本科教育,努力培养造就更多卓越工程科技人才。

中国工程院院士王家耀指出,坝道工程医院总院(郑州)于2017年11月5日成立,目前在全国已有11家分院落地生根,已经为服务国家城市建设做出了许多积极贡献。该医院汇聚了一流专家、特色技术及信息资源,融合互(物)联网、大数据、人工智能等现代信息技术,创建了“体检-诊断-修复-抢险”综合服务体系,他希望河南城建学院分院能够建成一个坝道工程科技界的以教育、人才培养和工程科技研究的一个共享平台,能够办成全国示范性的分院。

坝道工程医院发起人王复明院士介绍说,基础工程设施也像人一样,有生命会老化,也会得慢性病和急性险病。工程医院将聚焦在建和服役的工程基础安全防护领域“疑难急险”的病害和灾害,汇聚国内外一流专家、特色技术和典型案例,融合互联网、大数据和人工智能等现代信息技术,打造一个“体检在现场、诊断在云端、专家在全球、服务在身边”的多学科交叉的基础工程设施体检、诊断、修复、抢险综合服务平台。他指出,工程医院总院是汇聚专家、技术及信息资源的公益服务平台,提供技术咨询服务,并不直接实施项目。工程医院分院则是实施项目的主体,其向总院提出工程“疑难急险”问题,总院针对具体问题组织相关专家研讨、诊断、提出处置方案,推荐专家,最终由分院组织实施。接着,他从坝道工程医院建设的必要性、基本构架和功能定位、目前进展情况以及平台主要特点等几个方面进行了详细介绍。

在热烈的掌声中,在全场嘉宾的见证下,坝道工程医院河南城建学院分院揭牌成立。

在工程类应用型人才培养研讨会上,河南城建学院校长王召东作了题为《积极推进新工科实践,努力办好工程医院分院——河南城建学院应用型人才培养模式的探索与实践》的报告。报告中,王召东就如何抓住新工科建设机遇,建设高水平应用技术型城建大学这一问题,从突出质量中心,不断深化应用型人才培养模式新实践;依托工程医院,不断探索应用型人才培养新途径两个方面,在全面实施新理念、新思路、新模式,持续推进学校内涵式发展,进行了探讨和交流。

同济大学土木工程学院副院长张伟平作了题为《工程教育与工程类应用型人才培养》的报告;山东大学土建与水利学院院长张庆松作了题为《面向国家重大工程建设的岩土工程人才培养》的报告;安徽建筑大学副校长丁克伟作了题为《基于装配式建筑技术的土木工程专业改造升级》的报告;徐州工程学院副校长王冬冬作了题为《以“四大观”理念为引领, 提升应用型人才培养质量》的报告;郑州铁路职业技术学院校长孔凡士作了题为《坚持特色创新发展,打造高水平职业教育》的报告。

(编辑:杨璐 摄影:田杨扬)

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
豫ICP备13012610号    豫公网安备 41040202000040 号