新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
校领导现场检查指导迎新工作
发布人:李军伟     时间:2019年09月06日   浏览次数:

(通讯员 李军伟)金秋送爽,喜迎新生。9月6日-7日,是河南城建学院5450名2019级新生来校报到、开启求学成才新征程的好日子,优美宜人的城建校园处处洋溢着喜庆的氛围。道路两旁彩旗飘扬,鲜艳的迎新标语随处可见,各学院、各部门的迎新帐篷一字排开,志愿者们身着统一服装热情服务,校园里处处洋溢着迎新的喜悦与期待。来自祖国各地广大学子带着对大学校园的美好希冀、对未来生活的无限憧憬,走进充满生机与活力的城建校园,就此拉开人生新旅途的帷幕,为美丽的城建校园注入新的活力、增添新的气象。9月6日上午,校领导张惠贞、杨留栓、许朝民、赵金安、梁再培、王靖、刘守勇、周新峰在党委办公室、校长办公室、宣传部、学生处、招生就业处、保卫处、后勤管理中心等职能部门负责人的陪同下深入迎新现场、新生宿舍和学生餐厅,慰问迎新工作人员,了解新生报到情况,看望新生及家长。

校领导一行沿着景观大道查看了各学院、各单位迎新接待、新生报到情况。“大家辛苦了”“报到情况怎样了”“已有多少新生报到了”“咱们今年迎新生工作都有哪些突出亮点”……每到一处迎新接待点,校领导都仔细询问学院迎新工作安排、新生报到、入学教育等情况,并向辛勤工作中的师生们表示慰问,并与工作人员、新生和家长亲切交谈。在招生就业处迎新接待处,党委书记张惠贞向招生工作人员详细了新生报到手续、报到人数、报到比例等情况,当得知今年新生报到手续简化,可以利用人脸识别直接报到,并且报到情况能够利用迎新大数据系统实时分析展现出来。张惠贞一行饶有兴趣地现场听取和观看了工作人员利用迎新大数据系统现场演示新生报到实时数据情况。据学校信息化处现场工作人员介绍:今年学校首次尝试采用人脸识别、大数据等新技术,实现了新生人脸识别报到、迎新实时大数据统计等服务。通过预先采集到的人脸照片与现场本人人脸进行比对,精准快捷地识别新生身份,快速完成入学报到手续,提高了迎新工作效率。并且在电脑端、手机端、现场的大屏幕等可以实时观看到新生报到数据统计情况,随时了解全校及各学院、各省份、各时段新生报到人数及比例,宿舍入住率、专业报到率、男女生比例等数据,为各学院、各部门工作人员提供了数据支撑服务。

校领导听取招生工作人员介绍新生报到情况

校领导观看新生报到大数据系统现场演示

新生报到人脸识别

新生报到实时大数据

学校一直创新迎新服务理念,校团委今年推出迎新吉祥物——小城宝,很快作为青年志愿者传递最热情的微笑,最周到的服务的最好表达,“有事找团团”已经成为今年迎新又一亮点。同时,学校也非常关注家庭困难新生的入学工作,开通有“绿色通道”,帮助家庭经济困难学生顺利入学,在学生处迎新接待点,张惠贞为新生发放了爱心助学物品,并勉励新生安心学习,不要有思想顾虑,用优异的成绩回报社会,力争成为一名优秀人才。据悉,今年我校新生在9月6号、7号两天过生日的同学共有34位,学校为这些同学精心举办了庆祝活动。在城建之声校园广播站迎新舞台,党委张惠贞和副校长杨留栓为他们献上生日礼物,并送上了生日祝福。张惠贞高兴地说:“在大学报到的第一天,听说正值你们的生日,我非常高兴,祝你们生日快乐。”在艺术设计学院迎新接待点,正好遇见一名来自浙江的新生在办理报到手续,张惠贞亲切地询问了“坐什么交通工具来的”“从南方来到北方饮食能适应吗”“气候变化适应的了吗”,并叮嘱他要多注意饮食、多注意身体。在市政与环境工程学院迎新接待点,张惠贞一行被学院连夜制作的新生寄语卡片所吸引,在每一个小小的卡片上都寄语着学院师生对每一名新生爱心寄语和美好祝福,对学院师生的爱心服务和精心准备表示赞赏。在电气与控制工程学院和测绘与城市空间信息学院迎新接待点,张惠贞一行饶有兴致地驻足观看学院机器人越障车和无人机展示,对他们以此方式向广大新生展示专业特色的做法给予赞扬,并鼓励学院要运用专业特长更好地服务于经济社会发展。在建筑与城市规划学院迎新接待点,校领导看到学院手工制作的建筑模型展示和手绘迎新地图时,纷纷驻步并拿起手绘迎新地图认真观看,对学院学生手绘地图的精美、精准表示赞叹,对学生利用专业优势服务新生报到的做法给予肯定。据了解,今年各学院在迎新过程中,都结合学院实际和专业特色,不断创新迎新方式方法,普遍得到新生和家长的好评。

校领导被温馨的新生寄语卡片所吸引

校领导与来自浙江的新生和家长交流

校领导向经济困难学生发放爱心助学物品

校领导为报到当天过生日的学生送上生日祝福

校领导查看各学院专业特色展示

在迎新现场,校领导还应邀在巨幅“我与城建的第一次合影”前与新生和新生家长合影留念,在“与‘城’相建,因你而精彩” 城建之声校园广播站迎新幕布上集体摁上五彩手印,表达了对新生同学们即将开启的五彩生活的美好祝福。

校领导与新生及其家长合影留念

校领导集体摁上五彩手印

随后,校领导一行前往新生宿舍看望慰问新生,每走进一间新生宿舍,校领导都会仔细察看新生同学们的住宿环境,与大家亲切交谈,询问同学们“来自哪里”“来到城建生活是否适应”“有什么困难没有”等,并叮嘱同学们来到城建学院这个大家庭,都是城建人,同学之间生活上要相互尊重、相互关爱、相互帮助,学习上要互帮互助、共同学习、共同进步,有什么困难和问题或者需求,及时向老师反映,要好好学习、珍惜大学时光,不辜负家长和学校的期望。

校领导查看新生住宿情况

临近中午,张惠贞一行来到学生餐厅,详细查看了学生食堂饭菜供应情况,并每人打一份饭菜与新生一起一边就餐,一边交谈:“学校食堂的饭菜味道怎么样”“合不合口味”“饮食上有没有什么特殊的需求”“平时都爱吃些什么样的饭菜”等等,当得知新生感到“饭菜非常可口、饭菜质量很好的”答案之后,校领导们都放心了。

校领导查看学生食堂饭菜供应情况

校领导向新生家长了解学生餐厅服务质量

校领导与新生共进午餐

校党委、校行政高度重视此次迎新工作。为做好迎新工作,学校先后召开新生工作会议、迎新系统管理员专题培训会议,对迎新工作进行全面安排和部署,要求所有参与迎新工作的人员都要本着“热情、周到、有序、高效”的原则,认真做好迎新工作,全力做到让家长放心、学生舒心,使新生迅速融入到学校大家庭。各学院和相关职能部门按照学校的部署和安排,做了精心准备和统筹安排,必将以优质的服务确保学校迎新工作顺利进行,必将以热情、周到、细致的服务赢得了广大新生及家长们的普遍好评。

(编辑:李军伟 摄影:田杨扬)