新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
我校承揽的兰州市水源地建设工程项目之彭家坪净水厂成功并网通水
发布人:李巧会     时间:2020年01月09日   浏览次数:

(通讯员侯鹏云)近日,兰州市彭家坪净水厂成功并网通水,标志着我校承揽的兰州市水源地建设工程项目圆满竣工。

兰州市水源地建设工程项目是我校城镇综合设计院承揽的兰州市的“一号工程”,我校主要负责该项目彭家坪净水厂及芦家坪净水厂施工管理工作。该项目为兰州市委、市政府为从根本上解决城市用水安全问题,于2014年5月启动了兰州市水源地建设项目,曾被列为兰州市的“一号工程”。经过紧张的筹备工作,于2015年8月20日正式拉开了水源地项目主体工程建设的序幕。

2015年8月以来,我校兰州市水源地建设工程项目管理团队肩负使命,多次组织专家、施工单位和各项目单位召开不同层次的论证会、协调会、专题会、推进会、验收会等会议,历时1500多个日日夜夜,经过精心组织,精细管理,不断攻坚克难,终于不负众望,圆满实现了彭家坪净水厂在2019年底正式并网供水的奋斗目标。

兰州市水源地建设工程项目主要由”取水、输水、分水、净水、配水“5个部分组成,按照工程设计,将从刘家峡库区约30米以下的位置取水,新水源通过深埋在山体平均600米以下,为使来自刘家峡水库的优质水源高效分配到不同需水区,在彭家坪和芦家坪各新建一座净水厂,刘家峡库区的优质水源输送至兰州西固区寺儿沟区域后,需要将水量分流至两个水厂。分水由布置在主隧洞末端的分水井和彭家坪、芦家坪两条分水支线隧洞来实现,主隧洞全长32公里、洞径4.6米的钢筋混凝土隧洞,输送至西固寺儿沟内的分水井;彭家坪支线隧洞长约10公里,芦家坪支线隧洞长约1.25公里,近百里的引流距离,200多米的水位落差......每一串数字背后,都隐藏着极大的挑战与不可能,可以说是一次雕刻山水的伟大壮举。

(编辑审核:李军伟 摄影来源:城镇综合设计院)