新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
青春在战“疫”一线闪光——记河南城建学院抗疫防疫志愿者先进事迹
发布人:li     作者:李素锦   时间:2020年03月19日   浏览次数:

(通讯员 李素锦)习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”在疫情防控期间,作为新时代的大学生应该开阔进取走在前,敢于担当不退缩。我校学子用自己的实际行动不断充实和丰富时代赋予青年学生的责任和担当。

一、“疫 ”线绽放青春光彩

张圳,我校管理学院工程管理专业大三学生,作为桐柏县城关镇西关社区的一份子。在了解到家乡疫情防控人员不足的情况后,主动请缨,积极报名参加疫情防控工作,勇敢做战“疫”先锋,在桐柏县城关镇西关社区印刷厂小区兵营东卡点进行值守。

在确保个人防护的情况下,他不忘社区交给他的任务,按时到岗,逐户排查与湖北所有联系的住户和外国返回人员,坚守岗位,严格对进出人员进行防疫检验登记,认真检查进出人员的出入证、身份证(工作证),张贴疫情防控知识;在小区内进行巡逻,劝阻小区居民聚集在一起,以免对他们的健康造成威胁,确保每一位居民都戴口罩出门,这既是对自己负责,也是对他人负责。

其中在排查出小区中一例在武汉居住的家庭,立即上报组织,并对其进行劝返。了解到从特多国返乡即将做妈妈的刘某,立即与她取得联系,上报并进行隔离,每天严格检测她的体温。

(当地媒体报道网址:http://wap.01ny.cn/html/news/2020/03/11/show-210624.html)

二、为家乡贡献力量 静待春暖花开

张文文,我校管理学院学生,作为一名大学生在了解到家乡疫情防控人员不足的情况下,主动请缨,参与到当地的疫情防控志愿工作中,就是希望能给社会带来多一点的爱。从2020年2月14日起,他每天到防控卡点进行宣传、普及疫情知识、帮助疫情卡点人员解决工作期间出现的困难、发放疫情防控必备的防护设备,帮助进村人员测量体温,为进村人员进行登记,帮助无保户人员打扫卫生,每天到村内街道巡查看是否有不戴口罩的人员,督促村内人员注意安全。在下雪期间为村里打扫积雪,为返工外地人员进行消毒隔离,与疫情卡点工作人员共同坚守在工作的第一线。村里的防范疫情工作开始以来,各位一线工作人员坚守岗位,没有任何怨言,而我们只是做了一些协助工作。作为一名志愿者,我看到在一线的工作人员不惧严寒逆行而上,努力奋斗,我也不由自主的融入其中,通过本次志愿者服务我充分明白了哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,爱是担当之责,亦是奉献之歌,这次疫情也让我认识到中国人民的团结与互助,更加坚信了中国力量的强大,我为自己是中国人而自豪,今后我将更加努力为家乡建设贡献自己的绵薄之力。

三、献力抗疫,青春勇担当

杨彩虹,我校艺术设计学院0744162班班长,在不经意间的细节展现,在这场没有硝烟的战争中,她坚守岗位、恪尽职守,站在防控疫情工作的一线,将小区居民的健康放在首位,为了战胜这场战争,用自己的实际行动去诠释一个当代大学生应有的风貌。

疫情防控期间在河南省唐河县昝岗乡杨店村积极投身于疫情防控工作。每天准时到防控点义务执勤,在防控点登记过往人员信息、测量体温、劝返外来人员,并对过往的村民宣传不聚集,勤洗手,勤通风等相关防护知识,用自己的力量,守护着村民的生命安全和健康。

在这场没有硝烟的战斗中,杨彩虹作为一名青年志愿者,与其他疫情防控人员一起,肩负起维护杨店村的安全稳定和疫情防控的使命,危难时刻主动请缨,投身于疫情防控工作,用实际行动践行了当代大学生志愿者的责任和担当,诠释了一名中共党员的初心和使命。她激动地说:“能参与到疫情防控的‘疫’线上,我感到非常光荣。”只要全国人民万众一心,众志成城,我们伟大的中华民族一定会打赢这场疫情防控阻击战!

四、青春在“战疫”中闪闪发光

孙鹏举,2018级数理学院金融数学专业,在此次疫情期间在天津市北辰区刘安庄村做一名志愿者,利用课余时间以及周末时间对来往的人员进行登记与测温。刘安庄村中有大量外来务工人员所以人员排查是个十分巨大的工程,在这期间,每天进行大量人员的登记与测温,同时监督外来人员隔离的情况。用他自己的话说:“疫情当前,我虽然不能像白衣天使那样冲锋前线,但是在街里当志愿者,保障好后方的安全,一样做贡献。”带着这样一股韧劲,孙鹏举已经开始了他在刘安庄村的志愿服务工作。“道之所存,虽千万人吾往矣”,这句话用来形容孙鹏举最为贴切,如同天下间所有的父母都会担心孩子一样,作为家里的独生子,父母更是很担心。他说:“我想用青春走一走逆行的道路,虽说特殊时期待在家里就是给国家做贡献,但我宁愿自己是那个守护大家的人,身为班委的自己更应该起表率作用,看到与自己同龄的人冲在一线,而自己要做的无非是保护后方,相较于他们,自己更是微不足道。”每天辛苦的背后,是全村的安全,最让他感动的是,不止一次收到慰问品与感谢,这无非是对我们的最大鼓励与对我们工作的肯定。

平凡的人演绎着不平凡的暖心故事,平凡的人汇聚成不平凡的抗疫力量。正如孙鹏举所说,疫情面前没有旁观者,众志成城、万众一心,志愿者们一直在路上。他们用满腔热血守护一方土壤,他们用无悔初心筑起安全城墙,他们用青春逆行点亮最美的村庄战役志愿红!

五、战“疫”情,外国语学院学生志愿者在行动

2019级本科英语专业学生胡思远家住河南省信阳市固始县紫薇公馆,她参与志愿的事情分为以下几个方面:在莲花社区古城小区卡点值勤,积极宣传疫情防控相关政策;为小区进出的居民测量体温并做好登记;禁止外来人员和车辆进入本小区,及时做好劝返和思想疏导工作;监督重点留观人员及湖北返乡人员,提醒他们做好居家隔离工作;帮助小区内年龄较大的居民以及不方便出行的居民代购生活用品并免费送到家中;挨家挨户为小区居民发放小区通行证;协助小区需要外出的居民到社区办理健康证明。

2018级本科翻译专业学生王淼森家住河南省济源市克井镇虎尾河村,他在家期间主动参与志愿,每天早上八点到开店执勤,做好外出人员的体温测量和登记;每天下午去村里面进行消毒工作,做好安全保障工作;加强巡逻和监督,及时劝告扎堆聊天的村民,告诉他们疫情还没有结束不能聚集;协助复工复产的村民做好健康证明的办理工作,坚持全心全意为村民服务,宁可自己多跑几趟腿,也让村民少跑几趟腿。

六、于平凡处见责任,于细微处见担当----法学院志愿者在行动

“于平凡处见责任,于细微处见担当,无论岗位在哪里,无论任务的大小,只要能贡献自己的绵薄之力,尽自己作为一名党员的责任与担当,他说他就愿意做。”我校法学院学生张炯说他一开始非常想去到疫情最严重的地方做出自己的贡献,想去雷神山、火神山,想去武汉,然而一方面受限于交通的封闭堵塞,另一方面受限于法学专业知识与建筑专业知识不对口只得作罢;后来他想去做线上心理疏导以及外语翻译,但是心理疏导志愿者要求心理专业背景知识,外语翻译需要懂得相关医学专业词汇,他也不满足资格。就在他一腔热血无处安放时,他看到了所在的社区招募志愿者的消息,他立即应征报名。一开始,他觉得这个岗位面向群众的范围较小,其所能服务人员的太少,他觉得很失落,但是在他到岗几天以后,特别是当社区开始对从湖北回来的人员进行排查以后,他才明白于“平凡处见责任,于细微处见担当”这句话对于一名党员的意义。负责社区防疫任务的负责人杜宏涛对张炯同学高度赞扬,他说他在熟悉张炯后,改变了对大学生一直以来的看法,他夸奖张炯不怕苦不怕累,每天上午牺牲他写毕业论文与准备研究生复试的时间来站岗,每天下午定点背着沉重的药桶对电梯、楼道等地方进行消毒。张炯说他现在最珍贵的就是时间,所以他把他的时间贡献出来抗疫。

刘子川,法学院法学专业大四学生,入党积极分子。疫情防控期间,社区党员和志愿者每天坚守岗位的身影深深感动了我,作为当代大学生,更应该贡献出自己的一份力量,主动联系了乐福社区的王书记,报名参加了战“疫”志愿者,在乐福社区天虹小区和豪景湾小区值守。在防疫工作中,对小区居民进楼入户摸排登记,帮助社区用最短的时间掌握第一手住户情况;坚守值班岗位,对外来人员和社区上班人员进行防疫检验登记,认真检查出入人员的工作证明、健康证明等有关证件;为社区居民想办法解决实际问题,疏导居民心理,维护社区稳定;发放消毒液,张贴疫情防控知识,劝返人群,维护社区秩序;在疫情防控工作中主动承担起夜晚值守任务,不分昼夜,不畏严寒,逆行黑暗,共克时艰,为防疫工作贡献自己的力量。

郭金耀,自2月10号以来,两到三天一轮班虽然比较累,但是穿上交通管制服那一刻有一股力量,自豪带来的力量,神圣、端庄。志愿者袖章催生浓浓的使命感,不轻易言败的动力,战役需要我!每天的工作大致有两个任务:劝返劝阻以及测温登记,“出行一定带口罩,为了自己为了大家”“减少外出对自己负责”,常挂口头,烂熟于心。对每一名通行人员车辆都详细记录,防患于未然,保一方平安,护一方周全。作为一名防疫人员,绝不能疏忽大意,绝对不给病毒一丝入侵机会,绝对不能!

刘柯冶,疫情就是命令,防控就是责任,从最初的恐慌,到后来选择去当一名志愿者。看着每天出现在新闻中的医护工作者以及前线的战士,我觉得自己应该做些什么,在工作中我主要负责劝返和量体温。在工作中我不仅看到了工作人员的辛苦和勇敢。前线的基层干部们也努力奉献着自己的力量。作为一名积极分子,我更应该做出自己的贡献。在这次活动中我收获了很多,我们的国家以及人民,以无畏、无私的精神,高度的责任感和凝聚力,使得我们明白了中国二字厚重的含义。

翁保娜,如果你觉得岁月静好,一定是有人在替你负重前行。疫情爆发以来,我也想为解决当下的危难贡献一份力量。虽然在像我们这样的小村庄里能做的不多,但是我还是要尽我所能地做点什么。每天带好口罩站在村口执勤,就是疫情爆发以来我最常做的一件事情。因为封村,村民都被困在在家中,出现了很多问题,作为志愿者,我尽力协助村干部搜集村民在疫情下面对的困难。尽力地解决了村民生活必需品的供应问题,还有村子中一些患有大病的村民的药物购买问题……疫情当前,我们更应该团结一致,保护人民安好。最后,我还想说,武汉加油!中国加油!

七、国际教育学院学生抗疫先进事迹

刘宇松,我校国际教育学院生,该同学作为一名入党积极分子,他挺身而出,立即向长垣市总工会申请了志愿者的名额,他常说“我是一个大学生,在国家有难的时候我必须献出我的一点微薄之力”,他没有像往常一样过年,而是在总工会隶属小区进行消毒、进出小区登记、为业主接送新鲜的蔬菜,每天拿着喇叭在小区里为大家宣传应该如何防范疫情,就这样每天看似枯燥无味的工作,他却越干越有劲,真真正正的扛起了他是一名大学生的身份。随着疫情的严重性,长垣市六名医护人员组成援鄂医疗队,刘宇松同学立即提出要照顾好这些“逆行英雄”背后的支持者,也就是他们的家属,他分配好一对一的帮助志愿者,每周去送一次蔬菜、水果以及生活用品等,他让每个年轻志愿者做到每周一问候、困难立刻帮,从六名医护人员家属口中得知,他不仅做到了这些,还通过网络对他们的孩子在学习上提供了很大的帮助,家属说“真想不到现在的大学生这么有责任心啊。”他同学吃苦耐劳、艰苦奋斗,展现了无私奉献的志愿服务精神。

刘明宇,作为青年,我们是祖国的未来,民族的希望。疫情期间,我们作为新时代的大学生应该做到:不忘初心、牢记使命、敢于担当,勇于站在一线,不为任何风险所惧怕,不为任何干扰所困惑。在村委会的号召和爸爸的鼓励下,我加入到了村委会志愿者团队中。我和爸爸一起在村口值班,每天为出入人员检测体温,登记人员个人信息,为村里街道喷打消毒水,挨家挨户地为每一位村民送上口罩,与大家一起共同争取早日战胜疫情!

陈枫,他的主要工作就是帮助值班人员劝返来往车辆,认真填写车辆登记表和疫情排查表,并时刻提醒驾乘人员要带好口罩、做好自我防护和车辆的消毒。其实来来往往大部分都是熟面孔,也都是叔叔阿姨的叫着,但是即便是熟人,如果不按规定,我一定进行劝阻。但是令我吃惊的是,疫情防控开始没几天,村民们似乎都特别服从安排了,路上几乎见不到什么人,除了一些特别需要出去的,但这些也大部分是一些爷爷奶奶,几个小区也都封了起来。

当前全国疫情防控形势持续向好,生产和生活秩序不断恢复,疫情防控取得积极成效。17年前非典,你们全力保护我们,现在换我们90后守护你们。

(编辑:李军伟)