新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
【终于等到你】我校首批学子顺利返校
发布人:李军伟     时间:2020年05月15日   浏览次数:

翘首以待

盼君归来

检测体温

专用通道

人脸识别

测量腕温

登记信息

核验身份

发放礼包

爱心物资

配发资料

志愿服务

白龟湖畔、学子踏归;鹰城月季开,城建盼君来。5月15日,我校迎来了2020年春季学期首批返校复学学生,沉寂多时的校园重新焕发勃勃生机。

根据学校2020年春季学期学生返校复学工作方案,我校首批返校学生为土木与交通工程学院、能源与建筑工程学院、计算机与数据科学学院等三个学院的800余名学生。为迎接学生安全返校,学校于5月8日发布了学生返校通知和学生返校须知,对返校年级安排、返校条件、返校申请和审批、入学物资准备、返校途中防疫措施、入校手续办理、返校后管理等有关注意事项做详细提醒说明,对符合返校条件的学生,要求学生返校3天前登录河南城建学院APP,点击进入“校园防控——返校申请”,详细准确填写个人返校申请信息并提交,经学院审批后方可返现。

为安全有序迎接返校学生“回家”,学校安排专门车辆、党员突击队员、消杀工作人员和教师志愿者到平顶山火车站、宝丰站、平顶山西站以及长途汽车站、长途客运站等5个站点开展接站服务,在站点出口,经过核对身份、监测体温、行李消毒等环节,然后由专车护送,“点对点”接送返校学生直达学校。根据学生分属学院不同,学生分别到学校北大门、西大门门口接待服务点报到;乘坐私家车返校的学生,按照报到要求,也分别到指定的校门口下车,快速卸下行李后,按照“一测二消三核四通过”的步骤,通过安检专用通道,经过测量体温、行李消毒、核验身份,发放防护“标准包”(包含配备师生防护工作手册、防护口罩、消毒湿巾以及学院自制的返校复学学生服务手册等)等环节,符合条件的学生方可通过进入学校。学生到达宿舍时,还需通过人脸识别系统后方可进入,入楼后按照进、出口标识行走。就餐时,按照分餐制供餐形式,自带餐具,到各学院指定就餐区域间单人单桌、隔1米就餐。

来自土木与交通工程学院16级土木工程专业的夏瑾皓同学说,十分有幸成为了学校第一批返校学生。在持续一百多天报平安的这个日子里,迎来了我们返校的日子,常听朋友说,他们总是很怀念在学校的日子,总是很怀念在学校相处的那些人,总是很怀念那些在学校教着我们知识的老师,面临毕业的我们对这种感情更是感触万分。学校为我们的返校做好了充足的准备,为我们返校保驾护航,从上车便与我们联系,抵达车站后有专门的老师迎接我们,为我们准备了免洗洗手液,进行初步的消毒,并且安排了大巴车将我们安全送达学校,虽然是大热天,但老师们都顶着烈日,穿戴整齐地给我们测体温、发口罩、消毒、核对信息。周到的服务让我们如沐春风。在报到现场,校领导们还亲切询问我们的个人情况,让我们感觉心里很踏实,很有安全感,在校园的各个地方都贴着相关的防护知识标语。

来自能源与环境工程学院的0554162班的张家护动情地说:“将近四个月的时间不曾踏入校园,今天再次返回久违的校园后倍感亲切。返校前一天,学院的辅导员老师千叮万嘱我们要做好防护、注意安全。今天,刚出高铁出站口就看见辅导员举着牌子在迎接我们,我感到十分的激动和万分的感激。到校之后,学校还为我们每人配发一个“防护大礼包”,又配发酒精和体温计,这些微小的细节,让我感受到了满满的爱。这充分体现了学校始终把我们学生的生命健康放在第一位,体现了学校对广大毕业生的关心和关爱,这次特殊的返校经历必将让我们这届毕业生终生难忘。”

从贵州远来的计算机与数据科学学院王达同学见到学院老师激动地说:“今天终于回到了念念不忘的校园里。在回校前,学校为了能更安全顺利返校,老师每天提醒着我们健康打卡。到平顶山西站时,学校派了专车来接我们,在烈日炎炎下老师们亲自为我们登记、测温、消毒。到校门口时,学院领导和老师们不惧高温亲自迎接我们,帮助搬运行李,还为每一个进校的同学分发了暖心防疫物质礼包。到了宿舍,宿管阿姨们还像以前一样很热情的迎接着我们。这暖暖的一幕幕,让千里之外带着疲惫归来的我们有了家的感觉,瞬间有说不出的感动!在此,由衷的感谢学校各位领导和老师,你们辛苦了!”

(文字编辑:李军伟 摄影:刘建华 李军伟)