新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
我校土木工程专业通过国家工程教育专业认证
发布人:郝晓     时间:2020年06月30日   浏览次数:

(通讯员 宋帅奇 陈怡璇)近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布《关于公布2019年度通过工程教育认证专业名单的通知》(教高平中心函[2020]55号)和《关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知》(工认协[2020]15号),公布了2019年度通过工程教育认证专业名单,我校土木工程专业顺利通过工程教育专业认证,有效期6年(2020年1月至2025年12月)。

土木工程专业认证工作在学校领导的热切关心和大力支持下,在学校各部门的鼎力协助配合下,在土木与交通工程学院领导班子的团结带领下,在全体师生的共同努力下,经过学校自评、专家组现场考查、分委员会审议、中国工程教育专业认证协会认证结论审议委员会审议,顺利通过专业认证,成绩来之不易。土木与交通工程学院高度重视工程教育专业认证工作,认真做好顶层设计,进行周密部署,深入贯彻落实学校转型发展、改革创新理念,以评估认证为抓手强化专业内涵建设和人才培养质量提升,自2016年开始着手专业评估认证工作,加班加点,只争朝夕,通过贯彻落实工程教育认证“学生中心”“产出导向”和“持续改进”三大理念,落实工程教育认证12项毕业要求,不断规范教学管理、规范过程考核、规范成果资料,构建闭环管理、持续改进工作机制,重视质量监控,强化教学保障条件,重新审视人才培养目标,全面梳理和优化课程体系,构建毕业要求与课程关联矩阵,优化教学评价方法,改进教学管理机制,明确教学质量要求,完善质量监控体系,悉心听取用人单位、专家和校友等对专业人才培养工作的意见和建议,建立持续改进机制。近年来,通过共同努力,土木工程专业已全面纳入本科一批次招生,4门课程被评为省级一流课程,5门课程被评为省级在线开放课程,2门课程被评为河南省疫情期间线上教学优秀课程,拥有国家级实践教学基地1个,校外实践教学基地40多家。并于2020年元月与河南省内外30多家企事业单位联合组建成立“河南城建学院智慧建造产业学院”,不断推进“产教融合”向深度、广度扩展,不断推进人才培养质量的提高。

通过土木工程专业认证,进一步推动了我校本科教育与国际工程教育接轨和实质等效,提高了土木工程专业在国内的竞争优势,对专业建设乃至学校人才培养工作起到巨大的推动作用。

(编辑:李军伟 图片来源:土木与交通工程学院)