新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布人:陈怡璇     时间:2020年09月18日   浏览次数:

(通讯员 陈怡璇)9月17日上午,我校在校行政楼第一会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,总结开学以来学校疫情防控各项工作,研究部署新生入学工作。校党委书记张惠贞主持会议并讲话,校领导王召东,许朝民、王靖、贺国营、杨风岭、刘守勇、宿金勇、周颖杰、吴晓红、陈松涛和疫情防控各职能部门负责人参加会议。

会上,校党委委员、党委宣传部部长张建国领学了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。各疫情防控工作专班依次汇报了秋季学期开学以来疫情防控工作开展情况、存在问题及改进措施,并对学校下一步疫情防控工作提出了意见建议。

会议听取了有关部门关于2020级新生入学相关工作计划,对新生入学可能出现的问题作了研判,围绕重点问题进行了讨论研究。

在前期学习的基础上,为切实抓好疫情防控责任落实,筑牢学校的安全防线,确保学校安全稳定,王召东带领大家再次深入学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、《国家卫生健康委办公厅 教育部办公厅关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》及《河南省教育厅关于进一步做好本科高校2020年秋季学期教学工作的通知》等文件精神。

围绕开学后的校园管理、新生报到与国庆假期疫情防控等工作,王召东强调:一要精细合理部署,要严格按照《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》的相关要求,继续坚持科学精准防控原则,坚持人物同防、多病共防,落实突发疫情“四早”防控措施。二要提高政治站位和重视程度,压实疫情防控主体责任,要严格履职尽责担当,严格落实疫情防控工作措施,从疫情防控工作实际出发,做好校园疫情防控工作;三要加强管理,做好师生信息追踪、审查与核实工作,严格疫情状况相关报告制度与校门进出管理,严控聚集性活动,加强餐饮管理及日常消杀。在秋冬季节交替期,做好疫情防控的同时,还要做好其他传染性疾病及因聚集引起的非传染性疾病的防控。

张惠贞在总结讲话中指出,迎新工作是当前学校的一项重要工作,特别是在疫情防控的严格要求下,各部门要高度重视,加强领导,密切的配合,夯实责任,优化程序,规范流程,确保各项工作做实、做细、做好。

就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,张惠贞提出三点要求:一要进一步深化思想认识。深入学习宣传贯彻落实总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全校的重要政治任务。全校上下要通过党支部大会、座谈会、班会等多种形式,迅速掀起学习讲话精神的热潮,深刻领会丰富内涵,准确把握核心要义,切实把伟大的抗疫精神转化为做好工作的强大动力,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要进一步抓好宣传教育。抗疫斗争孕育了“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,这是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富;要大力弘扬伟大抗疫精神,使之扎根于心灵、见诸于行动,转化为推动学校转型发展的强大力量;要加强对抗疫精神的研究阐释,要把抗疫精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动抗疫精神进课堂、进头脑;要创新引领方式方法,把抗疫精神宣传融入到爱国主义、志愿服务等各类主题活动当中,用青年人喜闻乐见的方式增强宣传教育实效。三要进一步抓好统筹发展。统筹抓好疫情防控和学校转型发展各项工作。毫不放松抓好常态化疫情防控,进一步强化责任意识,坚决抓好落实,筑牢校园安全网;要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极构建疫情防控和学校转型发展的协调机制,抓好本年度中心工作的落实,确保学校高质量完成“十三五”规划目标。